Company 会社案内

おいしさと感動で、食文化と社会に貢献~地元上富良野にこだわった商品~ 私たちは、北海道大雪山連峰十勝岳の麓に広がる上富良野の豊かな自然のもと、大地の恵みを活かして育った良質な豚にこだわり、精肉や加工生肉、味付ホルモンなどの調理食品を提供しています。上富良野ならではの良質な原料によって、当社ならではのと畜からカット、販売までの一貫体制による、安全・安心でおいしい豚肉をプリマハムグループを通じて全国にお届けすることで、地域に貢献し、地元に根差した企業として上富良野とともに発展していきたいと考えています。代表取締役社長 鳥井 弘隆

Company Profile 会社概要

  • 会社名

    株式会社かみふらの工房

  • 代表者名

    代表取締役社長 鳥井 弘隆

  • 所在地

    北海道空知郡上富良野町丘町4丁目

  • 設立年月

    1973年(昭和48年)3月

  • 資本金

    5,000万円

  • 従業員数

    69名(パートタイマー含む)
    ※2024年7月現在

  • 株主

    プリマハム株式会社(出資比率:100%)
    https://www.primaham.co.jp/

  • 事業内容

    食肉の処理加工

  • 取引金融機関

    みずほ銀行、旭川信用金庫

  • 生産品目

    豚規格肉、副産物(内臓類)、産地アウトパック、調理食品

History 沿革

Environmental Initiatives 環境への取り組み

環境配慮として重点的に取り組んでいるのが、骨や動植物性残さなどの再利用です。以前は食品廃棄物として焼却処分していましたが、現在は飼料メーカーにタンパク質原料として供給し、100%リサイクルを実現しています。
また、従業員一人ひとりが節電や省エネを徹底。特に新工場では、LED照明や体温を感知して
On/Offする自動照明システムを導入するなど、環境負荷低減に努めています。

Regional Contribution 地域貢献

かみふらの工房は、上富良野という地域の恵みがあってこその存在であり、地域への感謝の気持ちを忘れず、さまざまな面で地域貢献を図っています。
例えば、排水処理施設(浄化槽)から搬出される余剰汚泥を植物原料の稲わら等と混ぜ合わせて有機物肥料をつくり「かみふらの工房堆肥」として地元農家の皆さまに無料還元しています。また、地域のイベントや行事には率先して協力し、地域と一緒になって盛り上げています。